Главная » Инженерные классы

С 1 по 4 апреля учащиеся 8 специализированного инженерно-технологического класса (Вершинин Павел, Азаров Матвей, Зыбин Кирилл, Савин Кирилл, Позднякова Дарья, Перфилов Андрей, Дружинин Максим) побывали на интенсивном погружении «Инженерная школа «Новая Орбита», организованном МКУ "Управление образования" совместно с сотрудниками АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва». 

Участие в Инженерной школе приняли более 150 учащихся 5-11 классов школ г. Железногорска, г. Сосновоборска и Физико-математической школы-интерната СФУ г. Красноярска, преподаватели школ г. Железногорска, межинститутской базовой кафедры СФУ, специалисты АО «Решетнёв». 

В рамках погружения ребята посещали образовательные курсы по математике, физике и информатике на которых разбирали задания из ОГЭ, работали над проектами по созданию венероходов  под руководством специалистов АО ИСС  (5 команд из 10 стали призёрами и получили в подарок замечательные сумки для ноутбуков); а также участвовали в физико-математическом чемпионате и чемпионате по куборо.

В итоге наши ребята стали победителями и призёрами в следующих номинациях:

Савин Кирилл - 1 место (команда "КПД") физико-математический турнир, 1 место (команда КПД) конкурс проектов.

Азаров Матвей - 3 место (команда "Космобары") конкурс проектов

Зыбин Кирилл - 4 место (команда "Млечный путь") конкурс проектов

Дружинин Максим - 2 месту турнир по КУБОРО,  5 место (команда "Астролунтики" ) конкурс проектов

Позднякова Дарья - 2 месту турнир по КУБОРО, 5 место (команда "Астролунтики") конкурс проектов

Перфилов Андрей - 2 месту турнир по КУБОРО

 

Категория: Инженерные классы | Просмотров: 116 | Добавил: uchgim | Дата: 05.04.2023

Гимназия всегда гордилась своими выпускниками! Сегодня появился ещё один повод. 8 лет назад был открыт первый специализированный класс инженерно-технологической направленности. А уже сегодня наши выпускники вносят свой вклад в развитие отечественной науки.

Выпускник инженерного класса 2019 года, бакалавр Томского политеха Эльдар Магеррамов создает функциональный протез двух фаланг мизинца. Аналогов такой разработки в России нет, что было выявлено в результате патентного поиска. Протез механический, без электронного механизма. Это дает ряд преимуществ в его использовании. Сейчас разработка на стадии создания прототипа.

Разработка политехника заинтересовала московскую научно-производственную компанию, занимающуюся проблемами реабилитации пациентов ортопедического профиля.

Подробнее о разработке и её создателе можно прочесть на сайте Томского политехнического университета >>

Интенсивная школа для инженерных классов, 8 класс (2015 г.) Мастер-класс по 3d-моделированию и робототехнике,11 класс (2019 г.) Работа над протезом 3 курс  ТПУ (2022 г.)

 

Категория: Инженерные классы | Просмотров: 231 | Добавил: uchgim | Дата: 23.06.2022

Последнюю неделю 3 четверти у учащихся 9-11 специализированных классов инженерно-технологической направленности проходило погружение с преподавателями Сибирского федерального университета. Девятиклассники углубляли свои знания физики и математики на базе гимназии, а вот десятиклассники и одиннадцатиклассники выезжали на площадки Малой инженерной академии в Институт цветных металлов и материаловедения СФУ. 

Старшеклассники пообщались со студентами различных инженерных специальностей, узнали чем корпоративный набор отличается от целевого, а также как выбрать профессию для обучения, чтобы быть востребованным и высокооплачиваемым специалистом.

Кроме того, им предоставилась уникальная возможность познакомиться и поуправлять промышленным роботом Kuka.

 

Категория: Инженерные классы | Просмотров: 292 | Добавил: uchgim | Дата: 22.03.2022

Приглашаем всех желающих принять участие в олимпиаде «Бельчонок», организованной Сибирским федеральным университетом. В 2021-2022 учебном году она проводится по следующим предметам:

  • математика (2-11 класс);
  • информатика (2-11 класс);
  • физика (7-11 класс);
  • биология (9-11 класс);
  • обществознание (9-11 класс);
  • химия (8-11 класс).

«Бельчонок» по предметам «математика», «информатика» и «химия» входит в проект перечня олимпиад школьников на 2021/22 учебный год, утверждаемый Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ 83). Победа или призовое место по данному профилю олимпиады дает шанс поступить без вступительных испытаний на любое направление в Сибирский федеральный университет или воспользоваться льготами другого вуза, в соответствии с правилами приема того учреждения, при условии, что выпускник подтвердит свой статус, набрав балл ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету не менее 75. 

Олимпиада проводится в два этапа:

1 этап (отборочный) – с 1 октября 2021 г. до 13 января 2022 года - выполнение заданий, до 21 января 2022 г. - проверка работ и формирование рейтинга. Отборочный этап проводится только в дистанционной форме, после регистрации в личном кабинете участника.

2 этап (заключительный) – в очной форме на региональных площадках Олимпиады. График проведения заключительного этапа будет опубликован не позднее, чем за 14 дней до проведения этапа.

Категория: Инженерные классы | Просмотров: 482 | Добавил: uchgim | Дата: 21.12.2021

10 марта началась третья сессия погружений инженерных классов. Сегодня все учащиеся специализированных классов инженерно-технологической направленности побывали на мастер-классе студентов Сибирского федерального университета Института цветных металлов и материаловедения кафедры инженерного бакалавриата Кузнецовой Виктории (выпускница 11 инженерного класса гимназии 2019 г.) и Гончарова Кирилла (выпускник 11 естественного класса 2018 г.). Ребята в увлекательной форме рассказали не только о своём институте, кафедре, выбранной ими специальности, но и продемонстрировали несколько способов обработки металла. Будущие инженеры смогли поучаствовать в химической гравировке металла путём электролиза, посмотреть на работу   мини-плавильной печи, а также познакомиться с гидравлическим манипулятором, который студенты сами разработали и создали в рамках инженерного проектирования. 
Вика с Кириллом обучаются по программе бакалавриата «Металлургия CDIO», которая сфокусирована на формировании системы знаний и понимания цикла металлургического производства в контексте концепции замысла (планирования) – проектирования – внедрения (производства) – управления (применения) продуктов и систем. Программа обеспечена насыщенной проектной деятельностью и сетевым взаимодействием с работодателями. Студенты приобретают опыт инженерной профессиональной деятельности при работе в команде и реализации активного и экспериментального обучения.
Сессия только началась, а ребята 10 И класса уже получили консультации по подготовке индивидуальных проектов от старшего преподавателя СФУ, специалиста в области волочения цветных металлов и сплавов, ученого секретаря кафедры, автора 10 научных публикаций, 2 учебно-методических пособий, 2 изобретений Евгения Владимировича Иванова. Впереди учащихся 9 и 10 инженерных классов ожидают погружения по физике и математике, а с 15 марта начнётся выездная сессия учащихся 11 И, в рамках сотрудничества с Малой инженерной академией СФУ.

Фотоальбом с третьей сессии погружений можно посмотреть Здесь>>

Категория: Инженерные классы | Просмотров: 451 | Добавил: uchgim | Дата: 10.03.2021

В середине января прошла вторая сессия погружений в инженерных классах гимназии. Три дня учащиеся 9-10 классов решали задания повышенной сложности по математике и физике, под руководством преподавателей Сибирского федерального университета. Также десятиклассники разбирались в тонкостях написания инженерных проектов.

А вот погружение 11-классников было с выездом в Красноярск на площадку Малой инженерной академии СФУ. Кроме занятий по подготовке к итоговой аттестации по математике и физике, будущие абитуриенты смогли получить индивидуальные консультации по поступлению, а также поучаствовать в профессиональных  мастер-классах. Ребята посетили Ресурсный центр и Лаборатории CDIO Политехнического института, где познакомились с современным сварочным оборудованием, вертикально-фрезерным обрабатывающим центром с ЧПУ, фрезерными, токарными, токарно-револьверными, листогибочными станками, 3d-принтерами пластмассовых изделий и изделий из металла; наблюдали процессы обогащения руд, а также узнали о различных технологиях обработки металла.

Фотоальбом >>

Категория: Инженерные классы | Просмотров: 487 | Добавил: uchgim | Дата: 27.01.2021

14 - 16. 10. 2020 в рамках договора о сотрудничестве с Сибирским федеральным университетом прошло первое очное погружение для учащихся 11-го специализированного класса инженерно-технологической направленности на базе Института цветных металлов. Одиннадцатеклассники прослушали курс лекций по физике и математике, посмотрели мастер-классы по обогащению и измельчению руд ценных пород, металлопрокату, плавке металлов, технологии Сименс. А также приняли участие в пресс-конференции с Барановым Владимиром Николаевичем, директором  ИЦМиМ (Института цветных металлов и материаловедения) – доцентом кафедры литейного производства, кандидатом технических наук; Вагановым Романом Александровичем, ответственным секретарём приёмной комиссии  старшим преподавателем базовой кафедры химических технологий природных энергоносителей и углеродных материалов, ответственным за набор и профориентационную работу ИНиГ СФУ и Гафуровой Натальей Владимировной, руководителем Малой инженерной академией – доктором педагогических наук. На встрече ребята узнали не только о перспективах инженерного образования в современном мире, но и об изменениях приёмной кампании-2021. Также ученики смогли присутствовать на финале инженерного конкурса СТЭМ игр СФУ среди студентов, где победу одержала команда, в состав которой была выпускница первого инженерного класса нашей гимназии – Виктория Кузнецова!

 

Категория: Инженерные классы | Просмотров: 465 | Добавил: uchgim | Дата: 18.10.2020

Поздравляем учащихся 11 инженерного класса Горовенко Никиту, ставшего победителем, и Горячкина Александра, ставшего призёром университетской олимпиады "Бельчонок" по информатике! 

Олимпиада школьников «Бельчонок» проводится Сибирским федеральным университетом с 2012 года. В ней принимают участие более 20 субъектов  РФ и ближнего зарубежья. Олимпиада проводится при поддержке крупнейших предприятий Красноярского края: ОАО «Информационные спутниковые системы им. Академика М.Ф. Решетнева», ООО «Научно-производственный центр магнитной динамики», «GIGABYTE Technology inc.», ГК «Медведь Холдинг» и ФГУП НПП «Радиосвязь». Победители и призеры  Олимпиады «Бельчонок» получают от 3 до 5 дополнительных баллов  при поступлении в СФУ. 

Категория: Инженерные классы | Просмотров: 794 | Добавил: uchgim | Дата: 28.03.2019

С 3 по 7 декабря в Красноярске прошли финальные соревнования  VI Открытого Регионального чемпионата "Молодые профессионалы" в соревнованиях по 78 компетенциям приняли участие около 500 конкурсантов, которые разыграли медали в двух возрастных категориях – молодые профессионалы  (World Skills) (участники от 16 до 22 лет) и юниоры (Junior skills) (участники младше 16 лет). Их работу оцениваkb 600 экспертов в разных областях знаний.

В номинации "Инженерный дизайн CAD" среди юниоров нашу гимназию представлял ученик 9 инженерного класса  Самарин Никита, занявший 3 призовое место (тренер - И.А. Карапетян,  преподаватель СМТТ, эксперт  на соревнованиях - И.Л. Горбатовская). 

 

Категория: Инженерные классы | Просмотров: 888 | Добавил: uchgim | Дата: 09.12.2018

ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!

САМАРИНА НИКИТУ,

ученика 9 специализированного класса инженерно-технологической направленности с победой в отборочном туре чемпионата JuniorSkills в номинации "3d моделирование" и прохождением на региональный этап соревнований!

Категория: Инженерные классы | Просмотров: 777 | Добавил: uchgim | Дата: 31.10.2018

23.10.18 в Аэрокосмическом колледже стартовал Региональный чемпионат JuniorSkills в номинации "3d моделирование", в котором приняли участие  учащиеся 9 специализированного класса инженерно-технологической направленности: Беккер Кирилл, Короткий Сергей, Самарин Никита, Фурдилов Денис. Ребята достойно представляли сразу два образовательных учреждения: нашу Гимназию и Сосновоборский механико-технологический техникум на базе которого они занимаются 3d-моделированием  под руководством Ирины Александровны Карапетян.

 

Категория: Инженерные классы | Просмотров: 881 | Добавил: uchgim | Дата: 24.10.2018

Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России приглашает школьников 8-11 классов принять участие в олимпиаде по информатике и компьютерной безопасности, которая пройдет в традиционные сроки в два этапа:

  1. Отборочный этап олимпиады проводится дистанционно на Интернет-ресурсе http://v-olymp.ru/  с 01 по 21 октября 2018 года
  2. Заключительный этап олимпиады состоится 28 октября 2018 года в очной форме.

Местj проведения:  в г. Красноярске заключительный этап будет проводиться по адресу: г. Красноярск, проспект имени газеты «Красноярский рабочий», дом 48Б. Контакты оргкомитета в г. Красноярске: тел.: (391) 262-18-47, e-mail: sgkolesnikov@sibsau.ru
Проезд: до остановки ДК 1 мая автобусами № 2,3,8,10,19,43,59,60,85,90,95, 159,173 или трамваем № 4,7.
При себе иметь: паспорт гражданина РФ (для тех, у кого нет паспорта, – свидетельство о рождении), письменные принадлежности.
Олимпиада включена в Перечень олимпиад школьников на 2018/19 учебный год (профиль – «Компьютерная безопасность», уровень – II).

Категория: Инженерные классы | Просмотров: 836 | Добавил: uchgim | Дата: 18.10.2018

В рамках работы инженерных классов уже традиционным стал Открытый конкурс по легоконструированию и робототехники "РОБОМИКС". В этом году он  состоял из двух частей - робототехнических соревнований и научно-практической конференции "ТЕХНОМИР". В конкурсе приняли участие  учащиеся среднеобразовательных учреждений и учреждение дополнительного образования города Красноярска, Железногорска, Зеленогорска и Сосновоборска. 

В номинации "Исследовательские работы" строгое жюри в лице заместителя директора по учебно-методической работе О.В. Богдановой, педагогов дополнительного образования школы 144 города Красноярска А.В.Спирина и А.В.Визерского, распределили места следующим образом:

1 место  Групповой проект (Дровников С., Бомбов Т., Аносов А., Преснов  П., Юзофатов В.) г. Зеленогорск МБОУ "Лицей №174 (рук. Снегирёва В.С.)

2 место Пудовкин И., Анцыферов Г., г. Железногорск (рук. Сиротинина И.В.)

3 место Горовенко Н., Горячкин А., г. Сосновоборск, МАОУ "Гимназия №1", 10 И (рук. Горбатовская И.Л.)

Специальный приз получил ученик 3 В класс гимназии Зыбин Кирилл (рук. Самарина Н.А.)

В номинации "Технические проекты" не менее строгое и компетентное жюри в лице директора гимназии О.Ю. Елина, преподавателя СФУ А.Э.Зарубина,  педагога доп.образования г. Красноярска И.В. Матвеева вынесли следующее решение:

1 место Гринько Анастасия, г. Зеленогорск, МБОУ "Лицей №174 (рук. Снегирёва В.С.), 

2 место Елагин Алексей, г. Зеленогорск, МБОУ "Лицей №174 (рук. Снегирёва В.С.)

Трубленко Семён, г. Сосновоборск, МАОУ "Гимназия №1", 7 А (рук. Горбатовская И.Л.)

3 место Валеева А., Чмыхова В., г. Сосновоборск, МАОУ "Гимназия №1", 10 И (рук. Горбатовская И.Л.)

В соревнования по робототехнике в результате напряжённых боёв были определены следующие призёры и победители:

в номинации "Робо-биатлон"

1 место команда "BadRobot" Степанов И, Веретнов А., г. Красноярск (рук. Визерский А.В.) 

2 место команда "Zero" Катаев Р. г. Сосновоборск, МАОУ "Гимназия №1", 10 И (рук. Горбатовская И.Л.)

3 место команда "LEDS" Беккер К., Короткий С., г. Сосновоборск, МАОУ "Гимназия №1", 8 И (рук. Зернякова О.Р.)

в номинации "Робо-футбол"

1 место команда "Синяя изолента" Елагин А., Бомбов Т., г. Зеленогорск, МБОУ "Лицей №174 (рук. Снегирёва В.С.)

2 место команда "Челси" Чернышов А., Мариловцев Л. г. Красноярск (рук. Визерский А.В.) 

3 место команда "Gurren Dan" Андреев В., Магеррамов Э., г. Сосновоборск, МАОУ "Гимназия №1", 10 И  (рук. Горбатовская И.Л.)

Организаторы конкурса выражают глубокую благодарность  администрации гимназии в лице директора О.Ю. Елина за поддержку и предоставленные призы, учащимся 8 и 10 инженерно-технологических классов за подготовку и организацию мероприятия, а также всем болельщикам за эмоции и настроение, подаренные участникам соревнований. 

Категория: Инженерные классы | Просмотров: 836 | Добавил: uchgim | Дата: 18.04.2018

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПРИЗЕРА

 регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку:

Михеева Артема9и класс

и его преподавателя: Малышеву И.В.

Мы Вами гордимся!

Категория: Инженерные классы | Просмотров: 797 | Добавил: uchgim | Дата: 19.02.2018

9.12.2017  учащиеся 10-11 классов попробовали свои силы в прохождении метапредметного квеста "Код да Винчи". Квест организовали и провели учащиеся 10 инженерного класса совместно с учителями кафедры математики, информатики и технологии и кафедры гуманитарных дисциплин. Ребятам предстояло решить 6  достаточно сложных логических задачек, в которых требовались не столько знания из отдельных областей, сколько умение отбирать нужную информацию, анализировать её, выстраивать цепочку рассуждений. Для примера попробуйте отгадать одну из загадок Леонардо да Винчи: "Шкуры животных будут выводить людей из молчания с великими криками и ругательствами." (подсказка). 

В итоге места распределились следующим образом:

1 место: Семакина Лиза (10 Г), Герасименко Виктор (11 Т), Шопот Настя (10 Т), Мунгалова Тая (10 Т), Самара Анна (10 Е)

2 место: Глушнёв Егор (10 Г), Болетти Диана (10 И), Чумаченко Владислав (11 Т), Евсеева Елизавета (10 Г)

3 место: Уткина Ирина (10 Т), Гребенюк Данил (10 И), Алныкина Татьяна (10 Е)

 

Категория: Инженерные классы | Просмотров: 868 | Добавил: uchgim | Дата: 12.12.2017

1 2 »