Главная » 2015 » Май » 04

ПОЗДРАВЛЯЕМ

команду учащихся 5 б и 6 б классов (кл.рук. Зернякова О.Р., Герасименко Н.В.) - победителей краевого конкурса социальных инициатив "МОЙ КРАЙ - МОЁ ДЕЛО" в номинации "МЕДИАПРОЕКТЫ" !

Категория: Краевые конкурсы | Просмотров: 666 | Добавил: uchgim | Дата: 04.05.2015

С сентября месяца учащиеся 8 т класса, со своим классным руководителем Валентиной Андреевной Шалагиной помогают ветерану Великой Отечественной войны и Труда  – Карпенко Фёдору Григорьевичу, которому в этом году исполнилось уже 94 года. Ребята не только оказывают шефскую помощь, но и из первых уст узнают историю своей страны.

Родился Фёдор Григорьевич 6 января 1921г. в с. Верхняя Уря.  Детство Фёдора Григорьевича было тяжёлым. Рано умер отец, поэтому уже в 5 классе пришлось совмещать учёбу с работой. Но трудностей не боялся, окончил школу и поступил в Канское педагогическое  училище.  В мае 1941г. сдал государственные экзамены, а в июне призвали в армию на Дальний Восток. Так он вспоминает начало войны: «Это было в Комсомольске-на-Амуре. Собрали на митинг и объявили, что началась война, меня отправили на строительство завода «Амурсталь». Все рвались на настоящий фронт, но на то время нашим фронтом был Свободный, Ворошилов-Уссурийск, дальше граница – застава «Грибовая».

Зорко охраняли восточные рубежи Родины. А когда объявили войну Японии, начались настоящие бои. Я был танкистом. В бой мы всегда шли с песней, их я до сих пор не забыл. Я был командиром танка. Танк можно назвать "могилой". Если в бой уходило 10 танков и хотя бы один из них возвращался – это был праздник! Мои товарищи в шутку называли меня счастливчиком и всегда знали, что из боя вернусь именно я».

Солдатский путь Ф.Г. Карпенко отмечен боевыми наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». После войны Фёдор Григорьевич возвратился к мирной жизни, к любимому преподавательскому труду. Ф.Г. Карпенко вспоминал о своей школе так: «Школы в те времена очень отличались от сегодняшних. Самым главным занятием для нас была уборка, покос и сбор урожая. Школа наша была «слеплена» из трёх деревянных зданий, она была очень маленькой, но уютной. Это был мой второй дом... И именно в этот момент моей жизни я полюбил профессию - учитель!».

В общей сложности, школе, детям и педагогическом труду он отдал более 40 лет. В 1981 году ушёл на заслуженный отдых. Но перед этим прибавил к военным наградам звание «Отличник народного просвещения». Сейчас Ф.Г.Карпенко проживает в нашем городе. Чувствует он себя хорошо и даже занимается утренней гимнастикой и говорит: « Я не хочу поддаваться старости, держу себя в форме, как говорил мне мой дед - без горя и бед надо прожить сто лет. К чему я сейчас и стремлюсь».

Уважаемый Фёдор Григорьевич! Мы всегда будем благодарны Вам и всем ветеранам Великой Отечественной войны за Вашу жизнь. Мы отдаём дань  величайшего уважения тем, кто в годы военного лихолетья на своих плечах нес тяжкий груз ответственности за Россию, за наш народ.

Категория: 70-летие Победы | Просмотров: 978 | Добавил: uchgim | Дата: 04.05.2015