Главная » Файлы » НОУ |
Влияние внешних факторов на содержание ионов йода в соли и возможность их миграции в пищевые продукты
[ Скачать с сервера (70.4 Kb) ] | 13.05.2013, 08:39 |
Карпухно Анна Сергеевна г. Сосновоборск МАОУ «Гимназия №1», 11 класс Влияние внешних факторов на содержание ионов йода в соли и возможность их миграции в пищевые продукты руководитель: Ганжа Ольга Григорьевна, учитель химии Научный руководитель: Первышина Галина Григорьевна, д.б.н., доцент, профессор кафедры ТООП ТЭИ ФГБОУ ВПО СФУ Цель работы: изучить влияние внешних факторов на содержание йода в йодированной соли торговых марок разных производителей; рассмотреть возможные процессы миграции в системе соль – пищевой продукт. Методы проведенных исследований: теоретические, эмпирические, математические, аналитические. Основные результаты научного исследования: показано, что отобранные образцы содержат количество йода, соответствующее норме по технологическому процессу. Установлено влияние факторов (температура, влажность, хранение в открытой таре) на снижении концентрации йода в соли. Сделаны выводы о малоэффективности обогащения продуктов питания йодом за счет процесса миграции в системе соль – пищевой продукт через засолку сала и капусты. Продукты растительного происхождения обогащаются йодом только в результате введение в почву йодсодержащих удобрений; продукты животноводства через добавление в комбикорм йодсодержащего препарата. | |
Просмотров: 1093 | Загрузок: 117 | |
Всего комментариев: 0 | |