Главная » Файлы » НОУ

Влияние внешних факторов на содержание ионов йода в соли и возможность их миграции в пищевые продукты
[ Скачать с сервера (70.4 Kb) ] 13.05.2013, 08:39
Карпухно Анна Сергеевна

г. Сосновоборск МАОУ «Гимназия №1», 11 класс

Влияние внешних факторов на содержание ионов йода в соли и возможность их миграции в пищевые продукты

руководитель: Ганжа Ольга Григорьевна, учитель химии

Научный руководитель: Первышина Галина Григорьевна, д.б.н., доцент, профессор кафедры ТООП ТЭИ ФГБОУ ВПО СФУ

Цель работы: изучить влияние внешних факторов на содержание йода в йодированной соли торговых марок разных производителей; рассмотреть возможные процессы миграции в системе соль – пищевой продукт. Методы проведенных исследований: теоретические, эмпирические, математические, аналитические. Основные результаты научного исследования: показано, что отобранные образцы содержат количество йода, соответствующее норме по технологическому процессу. Установлено влияние факторов (температура, влажность, хранение в открытой таре) на снижении концентрации йода в соли. Сделаны выводы о малоэффективности обогащения продуктов питания йодом за счет процесса миграции в системе соль – пищевой продукт через засолку сала и капусты. Продукты растительного происхождения обогащаются йодом только в результате введение в почву йодсодержащих удобрений; продукты животноводства через добавление в комбикорм йодсодержащего препарата.
Категория: НОУ | Добавил: uchgim
Просмотров: 570 | Загрузок: 110 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]