ДОРОЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Постановление Правительства РФ "О правилах дорожного движения"
Паспорт дорожной безопасности образовательного учреждения МАОУ "Гимназия №1"
Плакаты по ПДД Плакат1 Плакат2 Плакат3
Информационные материалы Всероссийского «родительского всеобуча» по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (23 сентября 2020 г.)
Страница Юных инспекторов движения
Программа изучения правил дорожного движения и действий в чрезвычайных ситуациях
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПДД в начальной школе
13 марта 2023 года в рамках декады дорожной безопасности для учащихся Гимназии состоялись профилактические беседы с инспектором ГИБДД Шмаковой Мариной Ивановной. Ребята в беседе с инспектором вспомнили правила поведения на дороге
![]() |
![]() |
![]() |
Ссылка на методическое пособие «Все, что нужно знать про безопасную перевозку ребенка в автомобиле»: https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//7558/
Приказ от 28.02.2020 № 98/2 Об утверждении положения о родительском патруле
График работы родительского патруля
- Сентябрь месяц, по окончанию летних каникул
- Ноябрь месяц, по окончанию осенних каникул
- Январь месяц, по окончанию зимних каникул
- Апрель месяц, по окончанию весенних каникул
КЛАССНЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ
Экспресс - беседы по ПДД (минутки безопасности)
С 1 по 30 сентября в МАОУ «Гимназия №1» г. Сосновоборска прошел Месячник безопасности. Педагог организатор ОБЖ, Зыков Сергей Васильевич
- довел до сведения учащихся информацию о том, что произошло на дорогах красноярского края за истекший период 2020 года;
- напомнил о том, что светоотражающие элементы на одежде – это необходимый атрибут каждого пешехода;
- напомнил ребятам правила дорожного движения и безопасный маршрут к образовательному учреждению;
- актуализировал в памяти ребят знания о том, как правильно и безопасно переходить дорогу – сняв капюшон, наушники, не отвлекаясь на телефон, т к это три наиболее частые причины ДТП с пешеходами.
![]() |
![]() |
![]() |
ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАРШРУТА ДВИЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКА "ДОМ-ШКОЛА"
Рекламные ролики, посвященные безопасности дорожного движения
Видеообращение начальника ГИБДД к детям
Памятка школьнику БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГЕ
Памятка школьнику БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГЕ2
СМОТРИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ ПО ПДД
1-4 классы |
5-9 классы |
10- 11 классы |
Азбука ПДД для детей Урок №3
СВЕТОФОР
Азбука безопасности на дороге
Мультики Руби и Йо-Йо: Светофор и Малыш-Клубничка
О ПДД(анимация)
Родители – активные помощники педагогов в формировании у детей дисциплинированного поведения на улице, соблюдения ими правил безопасности. В младшем дошкольном возрасте ребенок должен усвоить:
- без взрослых на дорогу выходить нельзя, идешь со взрослым за руку, не вырывайся, не сходи с тротуара;
- ходить по улице следует спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара;
- переходить дорогу можно только по пешеходному тротуару на зеленый сигнал светофора, убедившись, что все автомобили остановились;
- проезжая часть предназначена только для транспортных средств;
- движение транспорта на дороге регулируется сигналами светофора и милиционером-регулировщиком;
- в общественном транспорте не высовываться из окон, не выставлять руки какие-либо предметы.
Все эти понятия ребенок усвоит более прочно, если его знакомят с Правилами дорожного движения систематически, ненавязчиво. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице во дворе, по дороге в детский сад. Находясь с малышом на улице полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила, рискуя попасть под движущиеся транспортные средства.
Чтобы развить у ребенка зрительную память, закрепить зрительные впечатления, предложите малышу, возвращаясь с ним из детского сада, самому найти дорогу домой, или наоборот, привести вас утром в детский сад. Не запугивайте ребенка улицей – панический страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность! Полезно читать ребенку стихи о Правилах дорожного движения и показывать рисунки с дорожными знаками и различными дорожными ситуациями. Купите ребенку игрушечные автомобили, автобусы, светофоры, фигурки регулировщиков и организуйте игры по придуманным вами сюжетам, отражающим различные ситуации на улице. Игра хорошее средство обучения ребенка дорожной грамоте. Помните! Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас – родителей, других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!
ПАМЯТКА для учащегося о безопасном маршруте следования и о сложных участках на дорогах:
- Выходя на улицу, пользуясь транспортом, вы часто не придерживаетесь определенных правил безопасности. Главная цель этих правил - сохранить твою жизнь.
- Тебе как пешеходу следует помнить:
- наиболее опасны на дорогах перекрестки, скоростные участки движения, зоны ограниченной видимости, гололед;
- не переходите улицу на красный свет, даже если не видно машин;
- переходи дорогу, предварительно посмотрев в обе стороны - сначала налево, потом направо;
- на дорогу можно с тротуара только сойти, а не выбежать;
- не выбегай на дорогу из-за препятствия (стоящего у обочины транспорта, высокого сугроба). Водитель не успеет затормозить при твоем неожиданном появлении;
- ходи только по тротуару, если же тротуара нет и тебе приходится идти по обочине дороги, выбирай ту ее сторону, по которой машины идут тебе навстречу;
- никогда не рассчитывай на внимание водителя, надейся только на себя;
- без родителей улицу лучше всего переходить в группе пешеходов.
- Запомни главное правило пешехода - надо предвидеть опасность и по возможности избегать
Памятка родителям по правилам дорожного движения:
1. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила дорожного движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения - наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению на дороге.
2. Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Ни в коем случае нельзя бежать! Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности.
3. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас - этим вы обучаете его переходить дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым при попытке вырваться - это типичная причина несчастных случаев.
4 .Учите ребенка смотреть! У ребенка должен выработаться твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
5. Начинать движение через проезжую часть на зеленый сигнал светофора можно только убедившись, что все машины остановились.
6.Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.
7.Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл, находящийся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль.
8. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, что нельзя прыгать на ходу.
9. Выходить на дорогу из-за стоящего транспорта нельзя!
10. Составьте для ребенка "Маршрутный лист" от дома до школы. Помните, необходимо выбрать не самый короткий, а самый безопасный путь. Несколько раз пройдите этот путь вместе с сыном или дочерью, убедитесь, что ребенок твердо усвоил этот путь.
Памятка для родителей:
- Как показывает практика, когда сотрудник ГАИ приходит в класс, дети на все вопросы отвечают правильно. Дети знают Правила дорожного движения, но знают их только в теории.
В очередной раз обращаемся ко всем взрослым: пристальнее следите за поведением детей на дорогах, решительно пресекайте любую шалость, которая может стать причиной травматизма, будьте сами примерными пешеходами и требуйте этого от детей.
- Как же научить ребенка безопасному поведению на улице? Одними предостережениями типа «будь осторожен» делу существенно не поможешь. Необходима повседневная тренировка движений, внимания ребенка. Лишь в этом случае у детей могут выработаться твердые навыки безопасного поведения на улице. И очень большое значение имеет в первую очередь постоянный личный пример родителей.
- Важно воспитать у детей навыки безопасного поведения на дороге, научить их правильно действовать и знать основные аварийные ситуации, в которые попадают пешеходы.
- Навык наблюдения. Учим ребенка видеть предметы, закрывающие обзор проезжей части. Для этого ему надо многократно показывать с тротуара эти предметы тогда, когда они скрывают, вот-вот скроют или только что скрыли движущийся автомобиль. Таким же образом ребенок должен научиться видеть факторы, отвлекающие его внимание, как сигналы опасности. Таким фактором может быть автобус, остановившийся на противоположной стороне улицы. Спеша, люди нередко попадают под колеса автомобиля, так как их внимание в этот момент было переключено только на автобус.
- Навык спокойного поведения на улице. Этот навык очень важен для ребенка, чтобы он не волновался и не спешил, какие бы обстоятельства к этому не принуждали!
- Навык переключения на улицу. Бордюрный камень тротуара – это граница, за которой кончаются привычки, действующие в быту. Учим ребенка замечать эту границу: замедлять движение, останавливаться, выдерживать необходимую паузу для психологического переключения в связи с переходом улицы.