Меры ответственности, предусмотренные законодательством в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющие родительские обязанности

   Административная ответственность. Лица, допустившие пренебрежение основным потребностям ребенка, не исполняющие обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей, подлежат административной ответственности в соответствии со ст.5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее КоАП РФ). Наказание предусматривает вынесение родителям или законным представителям предупреждения, возложение штрафа.
  Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей—за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствия заботы о них.
  Гражданско-правовая ответственность. Жесткое обращение с детьми может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих)  к ответственности в соответствии с семейным законодательством. Указанные действия являются основанием для лишения родительских прав.
  Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучение детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.
   Физическое насилие, прежде всего, влияет на формирование самооценки ребенка и его отношение к окружающему миру.  Именно поэтому последствия насилия выходят за рамки переживания травмы, и затрагивают другие сферы: общения со сверстниками, успешности в школе, формирование будущих близких отношений.

Социальный педагог  Н. Сосновская